Gestión de Crisis Alimentaria
Conozca los mecanismos y protocolos para hacer frente a los agentes que pueden poner en peligro la cadena alimentaria y obtenga conocimientos sobre el manual de gestión de alertas y crisis alimentarias.
La normativa vigente en materia de Seguridad Alimentaria, recoge los mecanismos de los que se debe disponer para hacer frente a las situaciones de Crisis alimentarias.
Asimismo, a los operadores alimentarios se les exige contar con Sistemas de Gestión de Crisis Alimentarias en el marco de diversos certificados de inocuidad alimentaria (BRC o IFS, entre otros)
Objetivos del curso
- Identificar y gestionar los agentes que pueden poner en peligro la cadena alimentaria, llevando a cabo de forma eficiente su gestión y comunicación.
- Entender la diferencia que existe entre una crisis y una alerta alimentaria, su gestión, comunicación y la toma coordinada de decisiones en ambas situaciones.
- Revisar los fundamentos de la legislación alimentaria existente y conocer su alcance.
Dirigido a
- Personal de producción, manipulado y envasado de alimentarios para su comercialización y exportación
- Profesionales del sector agrario, forestal y pecuario
- Empleados del sector maderero
- Empleados del área de la jardinería
- Profesionales que desempeñen actividades relacionadas con granjas avícolas y otros animales
Programa
- Elaboración de un procedimiento de crisis alimentaria
- Cómo evaluar el riesgo de una crisis
- Comunicación de la Crisis
- Cómo validar un procedimiento de crisis alimentaria
- Diagrama de flujo del personal implicado en una crisis alimentaria
- Información a obtener en una crisis
- Estudio de casos prácticos de cómo gestionar una crisis alimentaria