Al finalizar el curso el participante conocerá y comprenderá los requisitos establecidos en la Norma FSSC 22000 4.1 Sistemas de gestión de Inocuidad de los alimentos, para aplicarlos dentro de su organización y manejará las herramientas de auditoría y las aplicará, para evaluar un Sistema de Gestión FSSC 22000 4.1.

Duración del curso:

3 sesiones de 6h c/u (18h)

Temario:

  • Objetivo
  • Antecedentes
  • Estructura de la FSSC 22000
  • Requisitos adicionales de FSSC 22000 4.1
  • Pilares de ISO 22000
  • Estructura de la norma ISO 22000
    • Introducción
    • Alcance
    • Referencias Normativas
    • Términos y definiciones
    • Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos
    • Responsabilidad de la dirección
    • Gestión de los recursos
    • Planificación y Realización de Productos Inocuos
      • Programas de Pre-requisitos
      • Alcance ISO/TS 22002-4
      • Contenido ISO/TS 22002-4
      • Establecimiento
      • Distribución de la planta y espacios de trabajo
      • Servicios
      • Eliminación de residuos
      • Adecuación del equipo, limpieza y mantenimiento
      • Gestión de compras de materiales y servicios
      • Medidas para prevención de la contaminación
      • Limpieza
      • Control de plagas
      • Higiene del personal e instalaciones
      • Retrabajo
      • Procedimiento de retiro de producto
      • Almacenamiento y transporte
      • Información del envase para alimentos y comunicación con el cliente
      • Defensa de los alimentos y bioterrorismo
      • Fases preliminares para permitir el análisis de peligros
      • Análisis de peligros
      • Estableciendo los programas de prerrequisitos operacionales (PPRO)
      • Estableciendo el plan HACCP
    • Validación, Verificación y Mejora del SGIA 
  • Qué son las auditorías de calidad y su alcance
  • Tipos de auditorías
  • Normatividad nacional e internacional sobre auditorías
  • Términos y definiciones de auditoría
  • Gestión de un programa de auditoría
  • Programa de auditorias
  • Planeación de la auditoría
  • Revisión de los Criterios de Auditoría
  • Listas de verificación
  • Principios de auditoría
  • Características de los auditores
  • Actividades de una auditoría
  • Inicio de la auditoría
  • Revisión de la documentación
  • Técnicas de auditoría
  • Preparación de las actividades de auditoría
  • Realización de las actividades de auditoría
  • Reunión de auditores
  • Reunión de cierre
  • Redacción de no conformidades
  • Contenido del informe de auditoría
  • Distribución del informe de auditoría
  • Actividades de seguimiento
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